おだまき@fraberata高野豆腐とえんどう豆の煮物 by おだまきちゃん https://t.co/eODMPSUez9 #cookpad
2019/05/20 19:16:34
新作レシピ書いてみました。今回はありがちであまり自慢できないレシピかも。ご近所からさやえんどうとスナップえんどうと平豆をもらったんですねぇ。早く食べないとだめということで、業務スーパーでインスタント高野豆腐買ってきて急遽作ってみました。もらったの一週間ぐらい前、冷蔵庫で・・・。あぶなかった。豆は日持ちするけどな。
ところでほうれん草とか小松菜の湯がき方でちょっと裏技。私は小学校の家庭科とか母からは、湯がく時さっと湯がいてすぐに湯から切って冷水にあけると習ったんですが、どうもなんかそれが間違っていると言ったらあれですが、美味しくない気がして、ある時鍋で湯がいたあと、火を止めてそのまま2分間ぐらい湯の中に放置してから湯切してみたんです。そしたら、固い茎とかやわらかくなっているじゃないですか!つまり放置した方がより柔らかくなるのです。特に小松菜の場合はそう。なんか湯の中にビタミンが流れ出るとか学校で習ったんですが、そんなの食感が悪くなる方がいやだ。少しのビタミンより食べた時の柔らかさです。ぜひ2分間ぐらい放置してやってください。ではまた。